Эксклюзивное
решение 
в период
возрастных
изменений
Какую роль играет гонадоингибин в организме человека
Геофарм
Гонадоингибин

Наука и медицина не собираются стоять на месте - биологи из калифорнийского университета штата Беркли утверждают, что выявили особый ген, полностью блокирующий способность к репродукции. Каково же было изумление исследователей, когда стало известно: практически аналогичное соединение присутствует и в человеческом организме.

Первые упоминания о гонадоингибирующем гормоне (GnIH) отмечены более четверти века назад - его выявили в организме перепелки. Некоторое время спустя гонадоингибин был выявлен не только у многих пернатых, но также у грызунов и у крупного рогатого скота. С человеческим организмом ситуация несколько иная: данный гормон выступает в качестве связующего элемента между различными структурами, регулирующими репродукцию, ввиду чего потребовалось углубленное изучение вопроса. При этом ученые из Калифорнии убеждены, что они непременно смогут достигнуть полного контроля над гонадоингибином. Если успеху быть, то во власти человека окажется репродуктивная функция в целом.

Как утверждает Такаеши Убуки, участник исследовательского состава, гонадоингибин отличается действием, противоположным привычному гонадотропину. Исследователь отмечает, что научно-экспериментальной группой было выявлено стимулирующее свойство гонадотропина - он воздействует на репродуктивную функцию человеческого организма. Ингибитор данного гена - антагонист, а помимо этого и гормон выполняющий транспортную функцию. Как только он активируется, реагируют более 10 гормонов.

Из этого следует, что активизация ингибитора гонадотропина является предпосылкой к активизации ряда иных гормонов, ответственных за регуляцию репродуктивной способности.

Что представляет собой ингибитор гонадотропина?

Данный гормон оказывает действие, противоположное гонадолиберину (GnRH). Последний служит главным гормоном, ответственным за репродуктивную функцию. Когда гонадолиберин активирует деятельность гормонов, подготавливая организм человека к половому акту, гонадоингибин напротив эффективно тормозит данный процесс. Учитывая, что репродуктивные гормоны часто инициируют рост раковых клеток, гонадоингибин способен оказывать антионкологическое действие. Подобное свойство гормона - одно из самых впечатляющих открытий рассматриваемого исследования.

Особенность эксперимента

Опыты производились на лабораторных крысах, что никак не мешает ученым быть уверенными в одном: блокировка так называемого «гормона стресса» способна оказать непомерную помощь женщинам, страдающим от негативных последствий стресса.

Исследователь Даниэла Кауфер заявляет: тот факт, что за сложно устроенную систему воспроизведения отвечает всего один ген, нет ничего поразительного. Напротив, данное обстоятельство позволяет без особого труда устранить данный ген, в корне меняя результат репродукции. Доктор Кауфер также отмечает: группой ученых был «сбит» уровень GnIH и, как результат, восстановлено репродуктивное поведение.

Как состоялось открытие?

Для выявления прямой связи между мелатонином и GnIH ученые исследовали гормоны перепела с высокой фотопериодичностью, которому можно было удалить главный источник мелатонина - глаз и шишковидную железу. Изучению подвергались экспрессия иРНК предшественника гонадоингибина, концентрация последнего устанавливалась в диэнцефалоне при помощи иммуносорбентного анализа и радиоиммунного исследования.

Для установления метода действия мелатонина на выраженность GnIH ученые занялись изучением экспрессии рецепторов мелатонина. Отчасти перепелиное кДНК Ме 1(1с) было клонировано, затем методом гибридизации обнаружено высокая экспрессия мРНК Ме 1 (1с) с ее распространением к ядру. Также исследование выявило достоверную ко-локализацию нейропептида гонадотропин-подавляющего гормона с мРНК Ме 1 (1с). Рецепторы мелатонина подверглись ауторадиографии, вследствие чего было установлено связывание мелатонина в паравентрикулярном ядре. При этом назвать доводы совместной локализации гонадотропин-подавляющего гормона и рецепторов мелатонина Ме1(а)/Ме1 (1b) пока не удается.

Значение исследования

Как заявляют исследователи, выявление данного гормона в человеческом организме даст людям возможность взглянуть на процесс воспроизведения несколько разумнее, осмысленнее. В случае успеха даже сложно представить масштаб данного открытия, так как оно окажет прямое влияние на каждую из отраслей медицины. Медики питают надежды на то, что специфика разрабатываемых ультрасовременных гормональных средств контрацепции будет состоять в том, что они не станут негативно сказываться на репродукции половых клеток по мере старения организма. Также медикам крайне важно, чтобы разрабатываемое средство не способствовало развитию ряда сопутствующих заболеваний, в том числе - половой дисфункции.